餃子の皮ピザ100枚、手作りフォカッチャ!

今回の平日トーカ食堂では、「パンを生地から作りたい!」という子がいたり、「餃子の皮ピザ100枚つくる」というチャレンジャーがいたり、流行りの「じゃがアリゴを作る!」という子がいたり、料理のバリエーションだけではなく、ユニークさも出ていました。

昨日から、「明日はトーカ食堂だから何を作ろうかなー」と楽しみにしていた男の子は、当日は「パンを生地から作りたい!」と誰よりも早く準備を初めていました。ちょうどスタッフでイタリアの食にとても詳しい方がいらっしゃり、一緒にフォッカチャを没頭して作っていました!出来上がりも本格的でとっても美味しかったです!

あるチームは餃子の皮ピザを100枚作り、達成感に溢れていました!最初はトマトベースだったものが、途中からはチョコソースやフルーツに代わり、バリエーションも豊富な餃子の皮ピザになりました!なるほど、こんな具もありだよね、と子どもたちの発想に学びます。

女子チームは、メレンゲクッキーや「じゃがアリゴ」という、じゃがりこ+さけるチーズでできる創作料理を作っていました!じゃがりこもさけるチーズも味が豊富なので、どの味が一番美味しい組み合わせなんだろう?と検討しながら(味見しながら)楽しそうに作っていました!

完成した料理が並ぶテーブルは、お店のビュッフェかな!というくらい、豪華なものとなりました!どれも美味しかったです!いらっしゃった保護者の方も、話に花を咲かせていました!

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です