究め人×食堂 野菜の魅力
毎月第二木曜日は、子どもたちが料理を作り、保護者や地域の方に振舞う「子ども地域食堂」を開催しています。今回は、その食堂と月一の究め人シリーズのコラボでした!
等々力で自然食品や無農薬野菜を販売している、むっちゃんに講師としてお越しいただきました。今回は普段とは違い、子どもたちがメニューを考えるのではなく、「野菜」というお題があるなかでの調理です。実はトーカに通う子どもたち、野菜大好き!な子はあまり多くなく…今回はある意味での挑戦企画となりました!
調理をする過程で、「普段はここ捨ててるでしょ?でもここに栄養がたくんさんあるんだよ!」「実はこの部分には農薬が着いているんだよ」など、たくさんの学びがあったようです。
今回作ったメニューは、野菜の豚汁、里芋としょうがの炊き込みご飯、白菜や大根の浅漬け、ししとうのおひたしなど、無農薬の野菜たちの素材の味が輝く品々となりました!
お野菜たち、本当に美味しかったです!!参加した大人の方が、特に感動していました。味はとってもシンプルで、野菜そのものの美味しさが身体中に染み渡りました…!野菜ってすごい。